Copyright 2017 - Custom text here

Dans la meute, seul le couple dominant a le droit de s'accoupler. Le couple se reproduit à la fin de l'hiver, la saison des amours s'étend de janvier à mars selon les régions. La louve n'a qu'une portée par an et la gestation dure 61 à 63 jours. Les petits naissent aux environs du mois de mai (de mars à juin selon les régions) dans une tanière creusée ou dans un abri naturel proche d'un point d'eau.

A la naissance, les petits sont aveugles et ne pèsent que 500 grammes . La louve allaite pendant environs 3 semaines. Après cela, les petits avalent la nourriture régurgitée par le père et les autres membres de la meute. Les membres de la meute s'occupent à tour de rôle des louveteaux. En grandissant, le louvart apprend à chasser avec la meute. Dans la nature, sur une portée de 3 à 8 louveteaux en moyenne, seule la moitié atteint l'âge adulte.

Un an après, la meute s'agrandit à nouveau. Les jeunes loups qui ont atteint leur maturité sexuelle à 3 ans (22 mois pour les femelles) doivent dès lors se mettre à la recherche de leur propre territoire et d'une partenaire. Ils doivent donc se rendre dans une zone inoccupée avec assez de ressources alimentaires pour fonder leur propre meute. Il est rare qu'un loup étranger se joigne à une meute déjà existante, il est en général rejeté. Si un des dominants décède, le couple ne peut plus se reproduire et la meute se divise. Dans ce cas seulement, un individu étranger pourra se joindre à un des groupes.