Copyright 2017 - Custom text here

Le Loup d'Italie (Canis lupus italicus), ou Loup des Abbruzes ou encore Loup des Apennins est une sous-espèce du loup gris originaire d'Italie. On retrouve également quelques individus en Suisse et dans le sud-est français.

Les loups d'Italie mâles mesurent entre 100 à 140 centimètres de longueur, tandis que les femelles mesurent de 90 à 130 centimètres. Les adultes pèsent entre 25 et 40 kg, ils ont un  thorax puissant, un tête avec un front large et fuyant, des yeux obliques et des oreilles droites.

 

Les Abruzzes comptent une population de 200 loups environ. Sauvage et craintif, il est quasiment invisible, sauf par les traces qu'il laisse de son passage ... ou de son repas. 

Il est présent dans les 3 parcs nationaux, celui des Abruzzes, celui de la Majella et celui du Gran Sasso et Monti della Laga.

C'est un carnivore et donc, il se nourrit de viande exclusivement : cerf, chevreuil, sanglier, petits vertébrés, carcasses et déchets. Mais, il ne dédaigne pas non plus quelques bovins ou ovins. Sa présence et ses méfaits sur les élevages domestiques semblent poser moins de difficultés que dans certaines régions françaises. Il faut dire que le parcage des bêtes, leurs gardiennages par des bergers et des chiens sont différemment organisés.