Copyright 2017 - Custom text here

Le loup d’Égypte (Canis aureus lupaster ou Canis lupus lupaster) ou loup d'Afrique est considéré comme une sous-espèce du chacal doré néanmoins selon certains spécialistes il serait en fait une sous-espèce du loup gris.

 

Le loup d'Égypte est réparti sur plus de 6 000 km entre le Sénégal et l'Éthiopie aussi bien dans des forêts que dans des savanes1. Son aire de répartition est le Nord de l'Égypte et de la Libye ainsi que la dépression de Qattara.

Les analyses génétiques des crottes et poils de ce canidé cryptique ont confirmé qu'il s'agit d'un loup gris dont la lignée en Afrique est ancienne, atteignant 50 000 individus il y a 288 000 ans et vivant depuis souvent en périphérie des meutes de chacal.