Copyright 2017 - Custom text here

Le loup de l'Est (Canis lycaon), est un mammifère carnivore de la famille des canidés que l'on trouve en Amérique du Nord. Des études génétiques réalisées au xxie siècle affirmeraient qu'il s'agit d'une espèce du Nouveau Monde à part entière et non plus d'une sous-espèce (Canis lupus lycaon) du loup gris comme on l'a accepté un temps. 

 

Le loup de l'Est (Canis lycaon), est un mammifère carnivore de la famille des canidés que l'on trouve en Amérique du Nord. Des études génétiques réalisées au xxie siècle affirmeraient qu'il s'agit d'une espèce du Nouveau Monde à part entière et non plus d'une sous-espèce (Canis lupus lycaon) du loup gris comme on l'a accepté un temps. 

En français de nombreux noms ont été proposés pour le désigner (loup du Canada, loup gris de l'Est, loup rouge de l'Est, loup des bois de l'est...) mais c'est l'appellation Loup de l'Est qui est la plus courante.

Les populations de ce loup se rencontrent principalement au Canada, en particulier dans l'aire protégée du Parc provincial Algonquin.

Le loup de l'Est est plus petit que le Loup gris. Il a une peau grisâtre-brun pâle. Le dos et les flancs sont couverts de longs poils noirs. Le dos de ses oreilles a une légère couleur rougeâtre.

Le loup de l'Est est également plus maigre que le Loup gris ce qui lui confère l'aspect d'un coyote. Cette allure de coyote est due aux multiples hybridations loup/coyote qui ont lieu fréquemment dans les parcs

 

Il ne faut pas confondre Canis lycaon avec une autre espèce de canidé bien différente, le lycaon (Lycaon pictus).